当前位置: 首页 >> 团委文件 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

关于选拔推荐商丘师范学院第十四期“青马工程”暨第四 期应天菁英学习班学员及优秀青年的通知

2021年03月16日 19:02  点击:[]

各团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的精神和要求,深入推进我校“双百计划”共青团活力提升工程,培养和造就一批新时代的青年马克思主义者,一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬,甘愿为党和人民的事业奉献的学生骨干,教育引导我校青年学生自觉成为适应和引领国家发展担当民族复兴大业的时代新人。根据工作安排,现将我校第十四期“青马工程”暨第四期应天菁英学习班学员及优秀青年选拔推荐事宜通知如下:

一、培养目标

响应党的“两个一百年”的奋斗目标号召,创新共青团工作形式,建设我校共青团“双百”基层团组织活力提升工程。即:培育一百名青年马克思主义者精英骨干,寻访一百名优秀青年榜样(以下简称:培育一百名青马骨干,寻访一百名优秀青年)。

1.培育一百名青马骨干

坚持“以人为本”的理念,强化思想政治引领,立德树人,引领广大青年学生坚定跟党走,不断增强团员青年的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。校团委将通过开展学术交流、课题研究、党的新时代精神政策宣讲、习近平新时代中国特色社会主义思想研习等形式,紧紧围绕增强党在青年中的组织力,建强后备军,培养青年马克思主义者,切实承担起为党源源不断输1送新鲜血液这一重大政治责任,确保党的事业薪火相传、后继有人。

2.寻访一百名优秀青年

通过寻访一百名优秀青年,发挥共青团凝聚青年朋辈教育职能,发挥不同青年群体优势,坚持“不求高大全,但求真善美”的原则,培养一批在不同领域践行青春使命、传递青春力量,可信可学的个人或团队,注重以相似的经历引导青年学生对典型的认同,以身作则,树立榜样。以贴近年轻人心理特点的心态走进青年学生,以全新的活动形态引领青年学生,以崭新的话语形态回应青年学生,通过大力宣传树立优秀典型,讲述商师青年好故事,倡树应天学子好形象,传播商师正能量。

二、选拔方式

1.一百名青年马克思主义者骨干

(1)我校各学院、各级学生组织现任主要学生干部(不包括2017 级学生);

(2)坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,具有一定的政治理论水平及较强的议事能力。具有良好的思想品德和个人修养,学习成绩优秀;

(3)认真学习马克思主义理论,习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观;积极关注党和国家的重大决策以及社会时事和热点问题;

(4)中共党员和预备党员优先考虑;

(5)全校拟评选 100 人,各学院团总支限推荐 8 名青马骨干候选人。

2.一百名优秀青年

(1)全体在籍在册学生;

(2)坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。具有良好的思想品德和个人修养,学习成绩优秀,两个学期内无重修科目;

(3)品行端正,其事迹具有时代性和感染力,彰显新时代青年学子正能量,能主动将自身的成长成才与我校建设和谐校园、服务地方建设的进程相吻合,能在广大青年中产生广泛积极的教育效果,或在学习、疫情防控、就业创业、科研创新、社会实践、自立自强、尊老爱幼等其他方面有突出成绩的学生;

(4)特别是在一线学生事迹突出的疫情防控先进典型,充分凝聚疫情防控强大正能量;(5)全校拟评选 100 人,各学院团总支限推荐 7 名优秀青年候选人。

三、选拔程序

1.各团总支推荐

各学院、各学生组织积极宣传,广泛动员,根据学生自愿报名情况,以学院为单位分别推荐不超过 8 名青马骨干、7 名优秀青年。

各学院请于 3 月 29 日中午 12 点前将《2021 年度商丘师范学院“双百工程”青年骨干报名表》(见附件 1)、2021 年度商丘师范学院“双百工程”青马骨干申报名单汇总表(见附件 4)。

3 月 22 日下午 5 点前将《2021 年度商丘师范学院“双百工程”优秀青年申报名单汇总表》(见附件 3)《2021 年度商丘师范学3院“双百工程”优秀青年报名表》(见附件 2)。

以团总支为单位将纸质版加盖公章报校团委组织部 413 室,电子版发送至校团委组织部邮箱:sqsytwzzb@163.com。

2.学校选拔

校团委统一组织笔试或网络考试、面试,具体时间另行通知。

3.名单公示

根据综合评价,校团委拟定第十四期“青马工程”暨第四期应天菁英学习班学员名单,并进行公示。

校第十届“十佳应天学子”候选人将从“一百名优秀青年榜样”中选拔产生,校团委将通过组织审查、网络投票等方式进行全校公开遴选,产生结果将在今年五四青年节期间予以表彰。

联 系 人:刘 璐

电子邮箱:sqsytwzzb@163.com

附件:

1. 2021 年度商丘师范学院“双百工程”青年骨干报名表

2. 2021 年度商丘师范学院“双百工程”优秀青年报名表

3.2021 年度商丘师范学院(学院)“双百工程”优秀青年申报名单汇总表

4.2021 年度商丘师范学院(学院)“双百工程”青马骨干申报名单汇总表

共青团商丘师范学院委员会

2021 年 3 月 16 日