喜报|我校在“挑战杯”赛事中取得新突破

2023年11月09日 19:20  点击:[]

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学圆满落幕。我校参赛团队共获国家级奖项3项,其中在主体赛中荣获国家级三等奖1项,在“黑科技”展示活动中荣获国家级恒星奖1项、卫星奖1项,实现了我校在“挑战杯”赛事成绩上的新突破。

“挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和承办地省级人民政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。自第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛启动以来,校党委高度重视,在全校范围内通过广泛宣传动员、组织报名、择优推荐等环节,征集了260项来自不同专业的作品参与申报选拔,涵盖主体赛、黑科技等多个赛道,参赛学生数超过千名。校团委组建专业评审组对申报项目进行公开选拔,通过赛前指导、赛中培训等方式对优质项目进行深度孵化培育,并积极协调各方资源,齐心协力为大赛做好各项准备。最终,电子电气工程学院作品《云水务——基于物联网的智能用水监管系统》(指导教师:孙春志、王蒙、徐航,团队成员:王泽辉、李世栋、李洋、王春青、王若璇、王玉航、徐梦平、李阳)入围全国竞赛主体赛道获三等奖,《净“塑”江河——赋能水域治理新方案》(指导教师:刘杰,丁伟,王加兰,团队成员:陶益锋)获“黑科技”专项赛恒星奖,《启明计划——基于stm32的超声波避障系统》(指导教师:李晓伟、邹游,团队成员:崔子情、高渝昊、王春青、孙超蒲、王坛熔、付静思、王崇腾、杨俊杰)获“黑科技”专项赛卫星奖,创我校历年参赛最佳成绩。

此次大赛成绩的取得,是学校一贯高度重视培养学生科创意识和科创精神的成果展示,是长期以来积极引导广大青年学生开展学术研究和创新实践活动结出的硕果。校团委将认真总结本次大赛宝贵经验,并以此次佳绩作为新起点,不断加强学生科创能力培养,持续强化科创实践育人成效,激励广大师生为加快建设科技强国贡献青春力量。

获奖作品

赛道(作品类别)

全国三等奖

云水务