喜报|我校在第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获“优胜杯”

2023年05月16日 21:53  点击:[]

近日,由共青团河南省委、河南省教育厅、河南省社会科学院、河南省科学技术协会、河南省学生联合会主办的第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在华北水利水电大学圆满落幕。我校荣获第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”,取得了我校在该项赛事上的新突破。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是高校参赛面最广、参赛水平最高、影响最广泛的大学生学术科技活动。据悉,本届竞赛吸引了数万名学生参赛,内容涉及机械控制、信息技术、生命科学、能源化工、社会经济、哲学法律、教育管理、军事数理等28个专业和学科。经过校级选拔、专家评审等层层筛选,来自全省86所高校的526件作品进入终审决赛,参赛作品和参赛人数均创下历史新高,作品的最终奖项尚待揭晓。

此次“挑战杯”竞赛,我校团委精心准备、积极动员、广泛宣传,开展专家讲座进行面对面指导,加大教师的指导和参与力度,通过学院初赛、学校复赛预审和决赛,我校共推荐36件作品参加第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛,最终9件作品成功晋级省赛终审环节。

为备战终审决赛,学校高度重视,充分发动广大教师和专家参与指导,以赛促创、以赛促学;校团委安排专人负责,协调各方资源,齐心协力做好各项准备。省赛中,我校师生以饱满的热情、科学的精神、谦虚的态度,完成陈述答辩和展示问辩,得到评委和兄弟院校的肯定与关注,展示出我校科技创新成果和师生良好精神风貌。

长期以来,学校党委行政高度重视大学生科技创新工作,重视培养学生学以致用的实践能力。此次省赛也充分展示了我校在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育等方面取得的积极成果。未来,我校将继续依托“挑战杯”这一重要竞赛平台,推动学科、学问、学生同频共振,不断提升人才培养质量,为我校高水平应用型大学建设做出积极贡献。

(审核:徐航 编审:张颖辉 签审:刘培培)